Se le conoce como “pasto” a toda
hierba verde que produce la tierra de forma natural y que da semilla según su
género y especie (La Biblia, libro del génesis, capítulo 1, versículos 11 y
12). Taxonómicamente se les conoce como gramieae (gramíneas), algunas de las
cuales se han manipulado genéticamente para hacerlas más resistentes a plagas,
enfermedades, estrés hídrico, etc con el propósito de que sean más productivas,
y a las cuales se les conoce como “pastos mejorados”. Y se le llama comunmente
“forraje” a todo material vegetal verde diferente a los pastos, que produce
semilla o frutos y que son susceptibles de ser utilizados como alternativa para
complementar la dieta de los rumiantes. Entre los forrajes están las famosas
“leguminosas”, que son aquellas especies vegetales que producen vainas en las
cuales están contenidas sus semillas. Los forrajes se caracterizan por sus
altos contenidos de proteína y/o energía según su genero y especie, pero al
mismo tiempo por una capacidad muy limitada de producción en cantidad.
estos son algunos ejemplos de
forrajes y caracteisticas de estos
Los pastos de corte para las regiones de trópico se
comercializan en Colombia popularmente e indiscriminadamente con los siguientes
nombres: Elefante, sorgo o Mijo, Mijo Perla, Pampa Verde, Indú o Camerún, King
grass, Imperial, Morado, Taiwan, Hawai, Gramalote, Maralfalfa, Brasil o
brasilero y Cuba 22, entre otros
Pasto Elefante ( Pennisetum purpureum)
Género: Pennisetum
Especie: thyphoides, glaucum,
americanum
Nombre científico: Pennisetum glaucum (sorgo), Pennisetum
thyphoides (mijo perla)
Nombre común: sorgo, Mijo (perla), Indú o Camerún, Junco,
Horse, Pampa Verde o sorgo Forrajero
o
semillamiento) se da dependiendo la región y época del año entre el día 50 y 70
después de la cosecha anterior, momento en el que produce su infloresencia la
cual es en forma de espiga con abundante grano. Su punto verde óptimo (PVO =
edad en la que debe ser cosechado el pasto) se da dependiendo de la región y
época del año entre el día 45 y 60 después de la cosecha anterior. Su
producción por unidad de área de cultivo o rendimiento de cosecha está tasado
en un rango que varía según la región y época del año entre 60 y 90 toneladas de
pasto fresco por hectárea. Debido a su gen recesivo que le transmite coloración
purpura, y a su gen dominante que le transmite una coloración verde, puede
presentar colores que van desde un verde amarilloso, pasando por un verde
intenso, o un verde oscuro, sólidos o con vetas moradas, o predominantemente
púrpura.
PASTO KING GRASS ( Pennisetum sp)
Género: Pennisetum
Especie: sp (Pennisetum
purpureum x Pennisetum thyphoides)
Nombre científico: Pennisetum
sp
Nombre común: King grass
Typhoides). Su principal característica es la alta talla que
puede desarrollar alcanzando una altura próxima a los 3 metros. Además, se
caracteriza por tener un crecimiento erecto pero debido a su altura, y a que su
hojas son muy largas y anchas con abundante vellosidad en su brodes; el ápice
(punta) de la hoja se dobla hacia abajo cuando ya no es capaz de soportar su
propio peso por efecto de la gravedad. Sus tallos son largos y gruesos, y es
más frondoso hacia su tercio superior. Se adapta preferiblemente en climas
templados por debajo de los 1800 m.s.n.m. y cálidos hasta 0 m.s.n.m. Su EMF se
da entre los 60 y 80 días de edad mientras su EMC se da entre el día 90 y 120
después de la cosecha anterior. Su PVO se presenta entre el día 70 y 90 después
de la cosecha anterior. Su producción por unidad de área de cultivo o
rendimiento de cosecha está tasado en un rango que varía según la región y
época del año entre 70 y 120 toneladas de pasto fresco por hectárea, y en casos
extremos puede llegar a producir hasta 200 toneladas por hectárea. De su
predecesor, el pasto Elefante, porta en su genética el gen recesivo de color
púrpura, de manera que aunque comúnmente el king grass es un pasto de color
verde intenso sólido, pudiera presentar en determinadas ocasiones una tonalidad
púrpura o vetas moradas
PASTO GRAMALOTE (Paspalum fasciculatum, P. scoparius, P. iridifolium, P. hackelianum, P. tripinnatum)
Género: Paspalum
Especie: fasciculatum, scoparius, iridifolium, hackelianum,
tripinnatum
Nombre científico: Paspalum fasciculatum, P. scoparius, P.
iridifolium, P. hackelianum, P. tripinnatum
Nombre común: Gramalot
Este
no se considera como tal un pasto de corte. De hecho, en Colombia en la gran
mayoría de las regiones de clima cálido y en casi todos los casos, se le trata
como a una maleza debido a su impresionante capacidad invasiva por la alta
germinación de la semilla que produce através de su infloresencia. En muchos
casos es una gramínea nativa, cuyas principales característica son: crecimiento
erecto pero en su base es decumbente y frondosa, alcanza una altura promedio
entre 1 y 1,5 metros, sus tallos son generalmente delgados pero se lignifican
fácilmente por lo cual se tornan leñosos después de la cosecha. Su
infloresencia es característicamente de color marrón en forma de racimo con
muchos granos. Su EMF se da entre los 30 y 40 días de edad mientras su EMC se
da entre el día 50 y 60 después de la cosecha anterior. Su PVO se presenta
justo antes de producir su infloresencia (siempre es importante frustrar su
semillamiento). Su producción por unidad de área de cultivo o rendimiento de
cosecha está tasado en un rango que varía según la región y época del año entre
25 y 35 toneladas de pasto fresco por hectárea. Su color predominante es el
verde intenso sólido