Es imprescindible conocer cuáles son los problemas del campo
y más aún de cada lote en cuanto a enfermedades. Como ejemplo podemos mencionar
que en los lotes con los suelos pesados –drenaje lento – y en los lotes muy
planos donde el agua de lluvia escurre o drena en forma lenta hay mayor
probabilidad de ataque de fitoftora. Hay zonas en las que la aparición de
determinadas enfermedades es más probables que en otras. En la región alfalfera
y en términos generales, los problemas más frecuentes se presentan con la
siguiente distribución
Zona
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Enfermedades
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Plagas
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Centro Este
Y Noreste
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Fitoftora y Antracnosis
Enfermedades de hoja
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Pulgones verde, azul, moteado y
negro
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Centro Oeste
Y Noroeste
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Pulgones verde, azul, moteado y
negro.
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Sudeste
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Fitoftora y Antracnosis
Enfermedades de hoja
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Pulgones verde, azul, moteado.
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Sudoeste
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Pulgones verde, azul, moteado y
negro.
|
El cuadro de probabilidad de
ocurrencia de las enfermedades y plagas, es sólo una aproximación ya que las
enfermedades y las plagas se pueden dar en todo el país, en mayor o menor
incidencia
Elección de la variedad de
alfalfa
En general, cuando se va a
sembrar un cultivo agrícola, maíz, girasol, soja, etc. busca toda la
información que haya disponible para la zona, y se eligen los de mayor
rendimiento. Sin embargo, cuando se siembra alfalfa, muchas veces la decisión
se toma por el precio.
Cuando la elección de un cultivo
agrícola no fue la acertada, en seis meses se termina y se puede empezar
nuevamente. En cambio, cuando esto ocurre en alfalfa, el problema se tiene por
todo el período que dura la pastura.
Es por ello que una de las
decisiones más importantes que toman los productores es la elección de la
variedad de alfalfa.
En el mercado, se ofrecen
numerosas variedades pero la elección conviene hacerla en base a la información
local. Las diferencias entre variedades
de alfalfa se comienzan a marcar a partir del segundo año.Si la variedad se adapta a las
condiciones de suelo, clima y manejo, producirá forraje de alta calidad y
recuperará la fertilidad, por medio de la fijación biológica de nitrógeno y la
estructura del suelo, por la capacidad de sus raíces de profundizar el suelo.
En el momento de la siembra de
alfalfa, la inversión puede aparecer como significativa: semilla, fertilizante,
herbicidas, etc., sin embargo si la variedad tiene buen comportamiento, el
costo del kg de materia seca producida, no tiene incidencia en los costos de
producción.
Una variedad que se adapta bien,
tiene alta producción de forraje, justifica la inversión de corregir el suelo o
los fertilizantes y los gastos de herbicidas y mantenimiento.
La selección de una variedad es
importante en el control de malezas. Las
variedades que tienen buena resistencia a enfermedades y plagas, rápido rebrote
después del corte o pastoreo, permite que la pastura sea más competitiva con
las malezas.
Control de plagas en alfalfa
El
concepto de plaga es todo insecto que provoca daño, en forma directa o
indirecta, ocasionando pérdidas económicas. Éstas se pueden calcular en base a
los monitoreos y toma de muestras de las pasturas. Con esta información y
conociendo el costo del control, se determina la conveniencia o no de la
aplicación de un insecticida
A través del mejoramiento
genético se logró introducir a las variedades de alfalfa alta resistencia a
pulgones, lo que provee a la alfalfa cierta protección que le permite
implantarse mejor y persistir más..
En nuestra región alfalfera, los
pulgones, las orugas defoliadoras y los gorgojos, son los causantes de los
mayores daños. A estos insectos se le suman otros como los trips o arañuela
roja que en determinadas condiciones ambientales provocan daños a la alfalfa.
Hay zonas que son las tucuras la que esporádicamente aparecen y causan daños
importantes si no se las controla
Los insectos que atacan a la
alfalfa tienen enemigos naturales como parásitos, predatores, etc. El
conocimiento de la dinámica poblacional de la plaga y su relación con los
insectos benéficos, permitirá evitar los controles, o hacerlos con productos
más selectivos.
Control de malezas en alfalfa
La presencia de malezas es uno de
los principales problemas de la alfalfa. En lotes con malezas como el gramón o
cebollín se debe evitar la siembra sin hacer un control previo. Las malezas
compiten con la alfalfa por luz, agua y nutrientes, desde la implantación y
durante todo el período de producción.
Durante la implantación, provocan
una reducción en el número de plantas de alfalfa, disminuyen la producción y la
calidad del forraje, y se atrasan los pastoreos.
En las alfalfas implantadas, la
competencia de las malezas reducen el número de plantas de alfalfa, la
producción y la calidad del forraje.
Para mantener la alfalfa limpia,
es preciso programar un manejo integrado de las malezas, combinando rotación de
cultivos, laboreos, control químico y cortes de limpieza. Además es importante
que la alfalfa tenga las condiciones de fertilidad adecuadas para una
implantación rápida y rebrotes rápidos y vigorosos durante todo el período de
producción.