VENTAJAS
DEL ENSILAJE
1. El ensilaje es un método práctico y muy
económico.
2. el ensilaje conserva el buen sabor y el
valor nutritivo por varios años.
3. Es una buena fuente de vitamina A para el
ganado.
4. Como el pasto se corta verde, se aprovecha
más rápidamente el terreno donde este estaba para otros cortes u otros
cultivos.
5. El corte de pastos y cultivos para ensilar
contribuye a controlar malezas que aún no han fructificado, lo mismo pasa con
los insectos y hasta con las enfermedades que se controlan por que no
encuentran follaje y medios para propagarse. Además ningún insecto sobrevive al
proceso de la fermentación.
6. El ensilaje facilita el empleo efectivo de
los obreros y también el empleo de las maquinarias.
7. Con el ensilaje se aprovecha todas las
partes de la planta (tallo, hoja, fruto).
8. El ensilaje economiza alimentos
concentrados.
9. El ensilaje aumenta la capacidad para
sostener más animales por hectárea.
10. Se puede ensilar en cualquier época, siempre y
cuando haya disponibilidad de forraje.
El proceso de ensilaje sirve para
almacenar alimentos en tiempo de cosecha y suministrarlo en tiempo de escasez,
conservando calidad y palatabilidad a bajo costo, permitiendo aumentar el
número de animales por hectárea o la sustitución o complementación de los
concentrados. Este tipo de alimentos se emplea para manejar ganado en forma
intensiva semi-intensiva o estabulada.
El ensilaje es una excelente
opción para la alimentación en las ganaderías del país por la gran variedad de
forrajes que existen, la intensidad solar y el nivel de lluvias que existen en
el trópico. Por las condiciones anteriores se pueden producir varias cosechas
en el año.
En el pie de monte llanero, el
ensilaje de maíz se ha convertido en una alternativa muy económica para las
ganaderías de ceba y doble propósito, dándoles a los animales más volumen
corporal sin acumulación de grasa, mayor peso y un aumento hasta en un 15% en la
producción lechera.
El ensilado de cultivo forrajeros
o de subproductos industriales podría ser una contribución importante para
optimizar el funcionamiento de los sistemas de producción animal en zonas
tropicales y subtropicales. Práctica que además, contribuye al manejo integral
de la finca, aprovechamiento de materias primas y la preservación del medio
ambiente, con los correspondientes beneficios para el agricultor.